segunda-feira, 17 de fevereiro de 2014

RECEITA DE MASSA FOLHADA



Quero ver se consigo falar de vários assuntos aqui no blog, principalmente dos que fazem parte da minha rotina, rs.
E cozinhar é uma coisa que amo.


Folhados!
Receitinha que faz mó sucesso aqui em casa!

Todo mundo pensa que é difícil fazer massa folhada, mas hoje vou mostrar que não, não é!!

Vamos aos ingredientes:
350g de farinha de trigo
250g de manteiga para folhar
1/2 colher (café) de sal
100ml de água fria (mais ou menos, depende da farinha e do tempo, se está seco ou úmido)

Têm várias marcas de manteigas, só preste atenção no que diz a embalagem, tem que ser manteiga para folhados e croissants, NÃO é gordura vegetal.

A manteiga que usei foi essa:

Se não me engano, paguei R$8,00 pacote de 1 k, dá pra fazer 4 receitas.


Botando a mão na massa:
Numa vasilha, misture a farinha com o sal, reservando 50g para pulverizar a massa de vez em quando. Vá colocando a água aos poucos e misturando. Amasse muito bem. A massa não deve ficar nem muito dura, nem mole. O importante é que ela fique firme e bem lisa por igual. Em seguida, abra a massa em formato quadrado, com ajuda de um rolo.




Coloque a manteiga no centro da massa e depois vire as quatro bordas, sobrepondo uma borda em cima da outra, de forma a fechar a manteiga num envelope. Veja na foto:




Passe o rolo sobre a massa, vá abrindo aos poucos, e se começar a grudar a manteiga no rolo, pulverize com a farinha que foi reservada. 
Abra a massa de maneira uniforme, em uma tira retangular, com espessura de cerca de 1 centímetro.
Abra sempre em forma retangular de maneira a triplicar seu comprimento.
Torne a dobrar a massa, desta forma: Vire as duas extremidades para o centro, de forma que uma se sobreponha à outra e abra novamente, como na foto:


Repita esse processo por 5x ou até que a massa tenha absorvido a manteiga.
Percebe que na foto 1 tem manchas brancas? É a manteiga. Depois de dobrar e abrir novamente, a manteiga foi absorvida. Veja foto 3.

Depois desse processo, abra a massa com espessura mais fina, cerca de 2 a 3 milímetros e é hora de rechear.
Você pode rechear com o que quiser, recheio doce ou salgado.
Eu fiz de frango.

O que usei para o recheio:
4 filés pequenos de frango cozidos e desfiados.
1/2 lata de milho
5 colheres (sopa) de requeijão cremoso
10 colheres (sopa) de molho de tomate
Sal
Misturei tudo, recheei e cortei os folhados em formato retangular. Para fechar bem as bordas, passe um pincel molhado com água, que a massa cola direitinho.





Pincele os folhados com gema de ovo e leve para assar  por cerca de 20, 25 minutos, em forno bem quente, já preaquecido. O tempo depende de cada forno.

Ah, e muito importante também, é usar uma forma de lateral baixa, tipo forma de pizza, assim o calor passa por igual nos folhados, não correndo o risco da manteiga derreter antes da massa assar, o que ocasionaria uma poça de óleo na forma e a massa ficaria toda encharcada.

Essa receita que fiz, rendeu 10 folhados de mais ou menos 12 cm cada, bem grandinhos.




Espero que tenham gostado. Qualquer dúvida é só perguntar aí nos comentários que logo respondo.




Bjs!!







4 comentários:

  1. fiquei com água na boca aqui, que delicia ahhaha
    vou tentar fazer :3
    beijos

    http://a-garotadamake.blogspot.com.br/2014/02/tutorial-maquiagem-social.html

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  2. Pati, podia ser de palmito com queijo...rsrsrsrrs
    Eu adoro, mas não tenho saco de fazer... só faço comida que não dá trabalho! rsrs
    #preguiça#odeiocozinha#
    bjoooooooo
    http://www.clubedocabeloecia.com.br/

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    1. Erikaaa, pode sim... a massa folhada é bem versátil, dá pra usar o recheio que vc quiser...até doce...vc que é vegetariana dá pra fazer de legumes, rúcula com tomate seco (AMO) de alcachofraaaa, rsrsrs...
      Mesmo vc não tendo saco, faça qualquer dia, vc vai gostar...
      beijão!!

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